5 Февраль, 15:04
ЦБ: почти 300 банков в России рисковые

Экспертные оценки сделаны еще в конце 2013 г., но «ситуация не сильно изменилась», отметил Симановский. Нормативы в основном не соблюдают небольшие банки, однако есть и кредитные организации, входящие в первую сотню российских банков.

«Отзыв лицензии — это строго формализованный процесс. Банки творчество проявляют, когда обходят нормативы. И наша задача — тоже проявить творчество, чтобы доказать, что действительно норматив был нарушен, что резерв не был досоздан. Такой элемент творчества есть», — пояснил Симановский.

Зампред Банка России Михаил Сухов заявил ранее, что при принятии решения о санировании банка или отзыве лицензии ЦБ использует три подхода, которые не менялись в последние два года. Во-первых, «это должны быть банки, банкротство которых может иметь серьезные последствия для банковского сектора и экономики».

Во-вторых, «санируемые банки не должны использовать сомнительные операции как основной источник извлечения доходов».

В-третьих, расходы на санацию должны быть меньше, чем расходы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) на гарантированные выплаты вкладчикам.

«Мы исходим из необходимости своевременного вмешательства в дела проблемных банков как альтернативы применения принципа «слишком большой, чтобы умереть» (too big to fall. — ред.)», — подчеркнул Сухов.
www.bankir.ru

Регистрация


Ваше имя


Ваша фамилия


Ваш e-mail


Докажите что вы не робот
captcha


Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

×
Внимание! Находясь на данном сайте, вы подтверждаете свое согласие на сбор метаданных